环境科学与光电技术学院
 
新闻动态
新闻动态
通知公告
学术报告
学生风采
图片新闻
更多>>友情链接
更多>>新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态>学生风采

“红色故乡,将军摇篮”——参观金寨革命博物馆

作者:文/彭秀球 图/田鑫       ( 2017-05-08 )

     2017年4月23日上午,我院研究生党支部30名党员前往拥有“红军故乡,将军摇篮”等众多美誉的金寨县,开展主题党日活动。

    金寨县是著名的革命老区。1942年建立党的组织,土地革命战争时期,是鄂、 豫、 皖革命根据地的重要组成部分。抗日战争时期是中国共产党领导安徽省和鄂豫皖边区人民开展抗日心救亡运动的政治中心。解放战争时期,是刘邓大军挺进大别山建立的重要后方根据地。建国前夕,是鄂豫皖三省大剿匪的主战场。 在艰苦卓绝的革命战争年代,金寨人威武不屈,前赴后继,用生命和鲜血为中国革命作出了重大贡献。全县十万英雄儿女参军参战,解放后被追认为革命烈士的有 11000余人,占全省烈士总数的五分之一。建国后在全国各地工作的老红军 550多人,大部分是师级以上高级干部,其中1955年至1964年被授予少将以上军衔的59位, 居全省第一、全国第二位。 

 

    上午十点,我们到达了第一站——金寨革命烈士陵园。陵园中央的金寨县革命烈士纪念塔,建于1960年,塔高24米,塔身正面镌刻着刘伯承题写的“燎原星火”四个镀金大字。在塔前的广场上,我们重温了入党誓词。烈士纪念塔后是1993年建成的“红军纪念堂”,由洪学智题名。纪念堂为八角形,似红军八角帽,寓意红军精神永放光芒。

 

 

    烈士陵园旁是占地面积8300平方米的金寨革命烈士博物馆,建于1983年。前有广场假山,后有回廊庭院,松柏掩映,花草扶疏。正门的馆名由邓小平题写,门外镶嵌着江泽民题写的“全国爱国主义教育基地”匾额。馆内分为序厅、革命历史陈列厅、革命烈士事迹陈列厅和将军馆,陈列以实物为主,共陈列文物400余件,图片、绘图和图表120余幅,大型雕塑4座,再现了“将军摇篮”金寨县1921—1949年革命斗争的历史。馆内史料翔实,内涵丰富,能充分展示鄂豫皖苏区革命斗争史和今日金寨的发展面貌。回顾历史,曾在这里崛起了立下战功无数的伟人,产生了无数革命烈士,感受了新中国开创者的艰辛和无畏,让我们对艰苦奋斗、实事求是的革命精神有了更深刻的体会。

 

    通过本次主题党日活动,我们党员之间加强了相互了解,增强了组织凝聚力。我们纷纷表示要加强党性修养,弘扬优良作风。向革命战士们学习,从思想、工作、作风上提升自己,明确今后的努力方向,在自己的岗位上,尽职尽责,勤奋学习和工作,做一名合格的党员。


相关新闻
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心
网站维护与更新:wujf[AT]mail.ustc.edu.cn
访问量: