环境科学与光电技术学院
 
新闻动态
新闻动态
通知公告
学术报告
学生风采
图片新闻
更多>>友情链接
更多>>新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻动态

安光所研究员走进中科大本科课堂

作者:       ( 2015-03-15 )
12月23日上午9:40,中科大第三教学楼103教室,一名科大学生走上讲台写上“9:45有课”的字样,中科大环境科学与光电技术学院(简称:环光学院)已经开课一个学期的本科专业课将按时在这里开讲。

  师资阵容

  与大学里所有的课程似乎一样,在上课之前一位“老师”走上了讲台;与别的课程不一样的是,这位“老师”是合肥研究院安徽光机所光学遥感中心副主任方勇华研究员。

  与方勇华研究员同样走上中科大本科生课堂的还有安徽光机所环境光学中心主任谢品华研究员、大气光学中心副主任魏合理研究员、大气物理化学室主任黄伟研究员和技术生物所副所长许安研究员等研究所科研一线的学术带头人。如此强大的师资阵容表明了安光所与中国科技大学共建创新型环光学院的铿锵决心。

  科教结合

  与其他本科课堂明显不一样的是,这样的课堂里更注重科研基础能力的培养。

  方勇华老师打开课件《光学遥感技术》,当天他要教授的是《第六讲遥感数字图像处理2》。

  “影像增强的目的是:增强目视效果提高影像质量。为提高影响质量,通常主要采取对比度变换、彩色变换、空间滤波、影响运算、多光谱变化等手段来实现……”

  通过认真准备的课件,方勇华老师向学生们展示了科研一线在遥感数字图像处理上的最新技术和处理成果,并且在每一小节的最后布置了相关实习内容,如对比度变换实习内容有:分段线形拉伸、查找表拉伸、直方图均衡化、直方图匹配、亮度反转处理、去霾处理、降噪处理、去条带处理八个子项……每节课程教学后都布置有这样的实习要求。

  科教结合是“研究员进本科课堂”课程的一大特色。

  培养创新人才

  环光学院成立于2011年 9月,是中科院“全院办校、所系结合”方针的具体实施,是为实现“在科技创新实践中培养一流创新人才”理念的落实,而创造出的科教结合培养创新人才的新模式。

  2012年9月,为全面推动学院发展,环光学院利用招生宣讲会、招生说明会,以及实地考察的机会,多次组织中科大相关专业学生进行面对面的交流,并就保研标准、名额,专业课学分、转系手续、就业前景等问题和相关政策进行了详细说明。10月初,环光学院首届本科生正式入学。

  之后,环光学院通过教师互聘、教学同担和科研共享,实现了学科的“全程设计、分段实施、学以致用、贯穿到底”,既充分利用科研、教育资源,又贯彻了具有中科院研究生培养特色的“两段式”教学模式,体现了教育体制上的创新。

  在新的办院理念和举措下,环光学院的本科生们开始了不同以往的求学路程。安徽光机所也希望通过“研究员进本科课堂”的方式,在本科阶段就为青年人才打好基础,以便在不久的将来实现在科技创新实践中培养一流创新人才的理想。



相关新闻
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心
网站维护与更新:wujf[AT]mail.ustc.edu.cn
访问量: