环境科学与光电技术学院
 
新闻动态
新闻动态
通知公告
学术报告
学生风采
图片新闻
更多>>友情链接
更多>>新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态>学生风采

中科大环光学院、中科院安徽光机所研会赴蚌埠凯盛集团参观学习

作者:巫阳       ( 2019-04-22 )


 为加强校企合作,丰富课余生活,促使同学将理论与社会实践相结合,419日,中科大环光学院研究生会同中科院安徽光机所研究生会一行30人赴蚌埠凯盛集团进行了参观、学习与交流。

 凯盛集团隶属于中国建筑材料集团有限公司。2000年改制成立中国建材国际工程集团有限公司。目前是国家重点高科技技术企业、全国综合性甲级设计科研单位等,核心业务为新玻璃、新材料、新能源、新装备产业,产业基地分布国内多个省份,经营网络遍布世界各地。累计承担国家863973、科技支撑计划课题10余项,获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,省部级科技成果奖50多项,获得授权专利600多件,其中国际专利158件,发明专利65件;主持参与制修订国家及行业标准38项,其中国家标准12项。公司为国际建材行业领先企业,业务遍布全球各地,是世界500强企业中国建筑材料集团有限公司的主要业务公司和上市公司中国建材股份有限公司的工程技术平台。

 本次活动分两部分:参观学习与企业交流。

 上午我们依次参观了凯盛集团的超薄浮法玻璃生产线,浮法玻璃国家重点实验室、子公司方兴电子、子公司蚌埠国显科技等。通过工作人员的现场讲解,同学们了解了公司的历史文化、产品特色以及行业影响,亲身感受到了公司员工扎实严谨的工作态度和一丝不苟的工作作风。随后大家走进了先进的全自动封闭生产车间,参观了原料制造工程,从一粒沙到各种特殊功能玻璃的整个技术工艺过程。整个流程分工严谨有序,层层推进,达到效率最大化,使同学们大开眼界。参观过程中,同学们认真观摩,积极提问,工作人员也结合相关专业知识进行了一一解答,整个参观过程轻松而充满教育意义。

 下午与企业相关负责人员进行了更深层次的交流。双方表示,校企合作为能够为公司未来发展注入新的动力,校企应该在实习实训、就业和职工培训等方面开展合作交流,深度融合,在促进学校学院应用型人才培养的同时为安徽地方经济发展做出应有奉献。

 通过本次的参观交流,我们从玻璃行业意识看到,正是因为中国技术的突破和创新,使超薄玻璃的国际市场价格降低了三分之二,使超薄玻璃迅速在平板电视、手机等各行各业中迅速普及使用,大大改善了人们生活的生活质量和幸福指数。这使我们作为研究生更加意识到作为科研对民族复兴和人民富强具有巨大意义,更加坚定了努力学习、刻苦钻研的信心和动力!

 本次活动的成功举办,不仅搭建了一个良好的学习平台,加强了同学们对理论知识与工作实践相结合的重要性的认识,更增进了学院与企业之间的沟通与交流,对学院应用型、综合型人才的培养起到了积极的促进作用。

参观凯盛集团


合影留念



相关新闻
  • 中科大环光学院、中科院安徽光机所研会赴蚌埠凯盛集团参观学习

版权所有:中国科学技术大学网络信息中心
网站维护与更新:wujf[AT]mail.ustc.edu.cn
访问量: