环境科学与光电技术学院
 
新闻动态
新闻动态
通知公告
学术报告
学生风采
图片新闻
更多>>友情链接
更多>>新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态>通知公告

中国科学技术大学关于开展2020年硕转博工作的通知

作者:       ( 2020-05-27 )


各博士招生单位:

根据我校关于“从在读硕士生中选拔攻读博士学位研究生”工作(以下简称“硕转博”)的有关规定,结合近年来我校博士生招生、培养情况,定于今年5月下旬起开展“硕转博”工作,现将有关事宜通知如下:


一、选拔对象范围

我校18级及部分17级在读全日制硕士生(单独考试入学的除外)。

 “硕转博”属硕-博连续培养模式,硕士阶段为定向培养的研究生转博后的入学类型不变。


二、选拔对象条件

 1.选拔对象应符合的基本条件:(1)思想政治素质和品德合格,在研究生学习期间未受到记过以上(含记过)处分;(2)身体和心理健康;(3)原则上应达到培养方案规定的申请硕士学位所需的课程学习要求,课程考核成绩合格,基础课加权平均成绩不低于75分;(4)具有较强的创新精神和科研能力,具有攻读博士学位的潜力。

 2.各院系可根据本单位具体情况,制定高于上述基本条件的选拔标准。


三、选拔工作流程

 1.拟申请“硕转博”的研究生须于2020528-66日在博士报名系统完成网上报名(http://xspt.ustc.edu.cn/,因综合考核日程安排较晚等特殊原因需延迟的,须由院系所提前向校研招办申请。

 2.拟申请招收“硕转博”研究生的博士生导师可从院系研究生教学秘书处获取或从“中国科大研究生招生在线”网站(https://yz.ustc.edu.cn)“文档下载”栏目下载并填写“中国科学技术大学招收‘硕转博’博士生申请考核表”(硕士阶段为定向生的学生需另附原单位书面同意意见),并按招生单位要求报送所在院系。

 3.202067日起,各院系统一组织对申请“硕转博”的研究生进行综合考核。综合考核的形式由各招生院系根据实际情况自行决定并公布。综合考核须包括外国语能力考核和专业知识的答辩(必修环节)。考核小组应由不少于3位教授或相当专业技术职称的专家组成。综合考核成绩采用百分制(上报教育部录取数据要求),成绩不合格者不予转博。综合考核工作须于612日前完成。

 4.各院系、学科专业及博士生导师可根据2020年博士生招生指标,择优录取“硕转博”博士生。各学院拟录取名单最迟于612日报研招办审核,审核通过后由研招办在研究生招生在线(https://yz.ustc.edu.cn)上统一公示(不少于10个工作日)。

 5.各院系所应在“硕转博”选拔工作结束后,于7月上旬,将网上报名登记表、“硕转博”博士生申请考核表、两封专家推荐信(教授或相当职称)交至研招办存档。



中国科学技术大学研究生院

2020526


附件:

    附件1: 中国科学技术大学招收“硕转博”博士生申请考核表

    附件2: 中国科学技术大学接收攻读博士学位研究生推荐信


相关新闻
  • 中国科学技术大学关于开展2020年硕转博工作的通知

版权所有:中国科学技术大学网络信息中心
网站维护与更新:wujf[AT]mail.ustc.edu.cn
访问量: