研究生环光学院第一第二党支部联合安光所第一党支部开展“探秘人造小太阳,感悟科技大力量”主题党日活动

发布者:石高勇发布时间:2024-05-20浏览次数:10

文 丁玉亭 王越 图 丁玉亭 汪军

为提升党员的科技意识,增强国家科技自信,促进创新思维和团队协作,2024518日上午9点,在本次中国科学院公众科学日20周年之际,研究生环光学院第一、第二党支部联合安光所第一党支部于科学岛等离子所展开“探秘人造小太阳,感悟科技大力量”主题党日活动。本次活动吸引了科学岛党员同志和积极分子同志们的积极参与。同志们能够近距离地参观大科学装置,尽览科技奇观。

 参观人造小太阳活动合影

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记在2016426日在安徽合肥考察时强调“当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。”

全超导托卡马克核聚变实验装置——EAST“人造小太阳”作为由中国独立设计制造的世界首个全超导核聚变实验装置,以探索、开发人类无限而清洁的新能源为最终目的,承载着实现“终极能源”梦想的科学任务,是探访大国重器,感受聚变之光的良好范本。

在活动中,同志们首先参观了前苏联托卡马克装置。它是一个由封闭磁场组成的“容器”,形状像一个放倒的轮胎,可以利用通过强大电流所产生的强大磁场,把等离子体约束在很小范围内,从而避免了直接面对超高温的挑战。

 聆听前苏联托卡马克装置介绍

紧接着我们参观了实验装置大厅,通过介绍我们了解到,EAST装置的主机部分高11米,直径8米,重400吨,由超高真空室、纵场线圈、极向场线圈、内外冷屏、外真空杜瓦、支撑系统等六大部件组成。其实验运行需要超大电流、超强磁场、超高温、超低温、超高真空等极限环境,从芯部上亿度高温到线圈中零下269度低温,给装置的设计、制造工艺和材料方面提出了超乎寻常的要求。也正因如此,EAST的建造具有十分重大的科学意义,使我国磁约束核聚变研究进入世界前沿、使中国在人类开发清洁而又无限的核聚变能的领域内做出自己应有的重大贡献。

 参观实验装置大厅

知识经济时代,崇尚科学已蔚然成风。本次活动让同志们更深入地了解科学和技术的魅力,领悟到科技带来的无限可能。参观结束后,党员同志和积极分子同志们深深感受到科技创新的重要性,也感知了责任的重大,表示一定要以身边的科研人员为榜样,在自己的领域上发光发热。